Игры на развитие моторики
- Anna Demus
- 14 сент. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Чувственное восприятие - самое главное в формировании ребёнка. Педагоги говорят, что через пальчики развивается мозг. Сенсорный опыт формирует множество новых нейронных связей, а это на прямую связано с высшими психическими функциями: работой мышления, речи, восприятия и памяти.

Первое дело - создать развивающую среду. Ценен тот опыт, который ребёнок получает сам, те достижения, которые он сам постиг. А для мамы это хороший способ просто занять малыша - ну вот надо срочно в интернет зайти, подсунул ему крупы с ситечком, ложками и ёмкостями - считай, 30 минут как минимум есть. Что можно отнести к играм на мелкую моторику?
- повозиться с водой, помыть, постирать (в ход идут тряпочки, губки, спринцовки, лейки),
- сыпучими материалами (песок, снег, крупы),
- тканями и разными текстурами,
- конструкторами (от кубиков и пирамидок к лего),
- застёжками, пуговицами и замочками, крышками, прищепками,
- все виды сортировок и сортеров ( по цвету, по фактуре, по принадлежности к классу, по форме, по весу, запаху и вкусу и т.п.),
- просовывание, нанизывание, наматывание (в ход идут проволоки, шнурки, палочки, бусы, макароны ),
- втыкание и забивание.

Как видно из этого короткого перечисления - важен процесс. Например, тут мы с Сашей искали сначала божьих коровок в фасоли. Рассадили их на листики по возрастанию. Пока Саша этим занимался, я засунула в фасоль фигурки овощей. Снова поиск. И теперь высаживаем их на грядки.
Пальчики всё время заняты.

Вызвать интерес ребёнка можно создав игру. Например, покормить птичек, попутно сортируя зёрнышки по цвету. Такого рода занятия исключительно полезны для малыша, а проходят они с интересом, легко и просто.
Comments