Настольные игры
- Anna Demus
- 6 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Первые настольные игры выбрать сложно. Во-первых, нужно донести до ребёнка правила, убедиться, что он может по ним играть. Потому что в самом начале, года в три обычно, ребёнок не соблюдает требования игры, не готов проигрывать и вообще ввязываться в то, что ему сложно и непонятно. Поэтому начинать следует с самых простых вариантов игр, где успех игры не определяет выиграл ли сам ребёнок. Пример, простая игра "Голодные бегемотики". Какой бегемот больше съел шариков, тот самый прожорливый. Содержания никакого, просто процесс. Единственное - учились пересчитывать съеденные шарики. Позже стали добавлять в один жёлтый шарик к красным. Как только шарик оказывается съеденным, игра останавливается или такой вариант - кто съел жёлтый, тот и победил.


Первыме ходилки более полезны, я считаю. Тут и счёт и умение соотнести число на кубике с количеством шагов, и понимание, что значит "пропустить ход". Начинали так: есть две фишки и кубик, причём ребёнок играет за обе фишки - таким образом исключается поражение. У нас была игра "Винни-Пух и Пятачок", кидаем кубик, кто первый доберётся до финиша. Если побеждаем Винни - идём гулять, если Пятачок - занимаемся дома. Фигурок в игре не было, мы их отдельно купили для детей.

Игра, в которую ребёнок может играть один - рыбалка. Бывает магнитная или ловля на крючок, усложняется если поле вращается. Саше сейчас два года - играет с удовольствием. Маша иногда устраивает соревнование "Кто больше поймает" ( в комплекте две удочки), но Саша не ведётся.

Логические ряды. Хали-гали. Перемешка. Суть в том, чтобы разложить ряд карт по какому-то признаку, например, совпадению картинок. Кто первый разложил, тот звонит в колокольчик и забирает себе карты. Игра пошла у нас в четыре года и сейчас самая популярная.

Я однажды уже упомянала "Звуковое лото". Можно играть один на один с ребёнком. Задача отгадать звук, подобрать подходящую карточку, найти её на полях.

Нельзя не сказать про обычное лото, которое тоже относится к настольным играм. Вполне можно играть уже в год. Животные, фрукты-овощи, транспорт, одежда, мебель, инструменты, еда - тем множество. Постарше играют в числовое лото с бочонками. Мы пробовали с Марусей в четыре - не пошло.

"Выдерни морковку". Очень простая, азартная игра, которая мне нравится. У детей зайцы разных цветов, которым предстоит соревнование "Кто первый доберётся до морковки". По очереди вытягиваем карточки, на них четыре варианта хода - один, два, три или поворот морковки. При кручении морковки, зайцы могут упасть в дырку. Это всегда неожиданность, потому что открывается только одна дырка. Саша в свои два и три уже с удовольствием играет. Особенно он любит крутить морковку!

Игра "Весёлые портреты" - по сути конструктор. Из разных деталей составляем личики. Ребёнок может играть самостоятельно. Такого рода конструкторов много, когда-то у нас был хит - одевать медвежат. Есть магнитные конструкторы на тему одежды. С двух до четырёх оптимально.

"Башня с привидениями" - игра на принципе мемори. Раскладываем вокруг поля разноцветные привидения. Запоминаем. Переворачиваем рубашкой вверх. Пытаемся открыть три подряд одного цвета, да ещё успеть до полуночи - каждый ход стрелки часов перемещаются на пять минут. Если угадали - укладываем в кроватки соответствующего цвета. Мемори у нас в ходу самые разные, но игра нам понравилась. Часы добавляют азарта.

"Дженга" - фанты. Это любимая детская игра "Фанты", когда надо что-то изобразить, не используя слов, в то время как другие отгадывают. Усложняется тем, что фанты написаны на обратной стороне блоков Дженги. Так что, если игрок вытащил фант, и башня рассыпалась, то с него "штраф". Скажу так: на возраст 5 +, не раньше. Но классная игра для застолья, взрослые быстро включаются и начинают помогать своим детям. Получается полудетская-полувзрослая, короче объединяющая всех игра.

Тестировали эту игру во время одного из фестивалей. Как по мне - завышена цена. По ходу игры нужно соотнести время года и его признаки. Маша играла с мальчишками её возраста 4+. Детям понравилась игра.

Игры на запоминание букв и составление слов, как эта - "Сложи слово". Тренируют ум, терпение и занимают ребёнка на час точно. Подходит для детей, которые знают или изучают буквы.

"Аманда family" - игра для двух игроков. Один загадывает персонажа, другой задаёт вопрос, на который можно отвечать лишь 'да' или 'нет'. Например: 'Он (она) носит очки?' После каждого ответа игрок скрывает одного из персонажей на игральной доске. Выигрывает тот, кто угадает больше всего персонажей. Игра от пяти лет, у нас она до сих пор в резерве. Мы используем доски для игры в мемори)
Хочу продолжить свой перечень другими играми, которые у нас также в "резерве", которые мы только собираемся купить. Может быть у вас уже есть некоторые из них, интересно было бы услышать отзыв.

"Стучалочка"

"Акулья охота"

"Коридор для детей"
Commentaires