Я - мама
- Anna D emus
- 23 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
"Что стало с моей жизнью? Осталось ли в ней место для меня?" Мне кажется, это самое страшное переживание, через которое проходит женщина став мамой. Меняется привычный уклад жизни, в котором ты распоряжаешься временем, действуешь сообразно своим интересам и желаниям, на полную зависимость от другого, зависимость граничащую с жертвенностью. Мать и дитя - одно целое ещё многие месяцы после рождения. Ребёнок нуждается в заботе, уходе и удовлетворении всех потребностей, в сбалансированном режиме, под который подстраивается его мама. Но ещё больше, без компромиссов, ребёнок нуждается в её присутствии, запахе, нежных прикосновениях, отзывчивости. Это его первый опыт любви. Мать для него - весь мир.

Я помню это тревожное ощущение, когда хочется зацепиться за внешний мир: вернуться на работу, пойти куда-нибудь учиться, только бы остаться в привычном социуме, не проводить всё время с ребёнком 24 часа 7 дней в неделю. Кажется, что можно свихнуться. Сейчас я понимаю, как важно это время отчуждения от всего внешнего мира, как оно ценно, ломка эго - это необходимый опыт.
Находясь рядом круглые сутки, живя жизнью ребёнка, женщина меняется. В ней растёт чувство ответственности перед Богом за то, каким вырастет человек. Мать хочет дать ребёнку всё лучшее, показать ему красоту мира, богатство восприятия.

Я не знала ничего об уходе за детьми, о том, как правильно развивать ребёнка, как с ним заниматься, как его воспитывать. Я и сейчас не знаю точно, что правильно, я - неидеальная мама. Материнство - это путь. Но одна мысль не давала мне покоя - о том, что личность формируется до семи лет, о том, что детство - это фундамент будущности человека. Значит не должно быть "как-нибудь...", "вырастет как трава..." Говорят, "впитал с молоком матери". Систему ценностей, отношение к жизни, к людям, веру. Мама несёт ответственность как проводник, как самый близкий человек, который заботится о теле, душе и духе человека.
Это требует немалых сил, чувства равновесия, сохранения сколько возможно в себе гармоничного, радостного состояния. Моя мама понимая иногда, что я на пределе, говорила: "Даже в самолёте написано, в случае разгерметизации салона наденьте маску сначала себе, потом ребёнку". Материнство в радость, когда в нем нет суеты, любовь не терпит суету.
По мере взросления ребёнок ставит перед родителями новые и новые задачи обучения его умениям и навыкам, шлифовки собственного характера, разумной организации режима, в котором должно быть время и играм, и труду, и творчеству, и общению, и обучению. Ребёнок растёт, становится всё больше самостоятельным, независимым, равно как и мать из активного участника в жизни ребёнка становится доброжелательным, чутким наблюдателем. Так начинается его и её свобода, свобода рождённая из полной зависимости. Наступит день, и он уйдёт в жизнь, а потом создаст свою семью... навсегда неся с собой отпечаток детства, образ матери и её любовь.
Comments