Первый год жизни. Мои наблюдения.
- Anna Demus
- 16 мар. 2016 г.
- 12 мин. чтения
Этот пост представляет собой памятку о развитии ребёнка первого года жизни . Я сделала его на основе наблюдения за своими детьми . Помните, что Бог сказал младенцу, готовившемуся появиться на свет?
«Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Ты будешь называть его - мама ».

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ
1. Приложи ребенка к груди в первые минуты после родов и в дальнейшем корми его тогда, когда просит, не дожидаясь плача.
2. Создай малышу благоприятные условия для мягкой адаптации, избегая яркого света, громких шумов и музыки, стрессовых температур и др.
3. По возможности будь всегда рядом: ночью спите вместе, днем носи ребенка в слинге, покачивай малыша на руках.
4. Во время сна пеленай ребенка, а в периоды бодрствования наоборот - позволь ему быть голеньким. Тут и естественная закалка, и контакт с телом матери, и профилактика кожных высыпаний.
5. Разговаривай с малышом, читай стихи, пой колыбельные. Можно ненадолго включать спокойную классическую музыку, звуки природы, но нет ничего приятнее и ближе для малыша, чем голос мамы.
6. Танцуй с ребенком на руках, практикуй поглаживающий массаж в часы бодрствования, купай малыша без спешки, меняя его положение во время плавания - всё это подарит ему привычные ощущения, которые он испытывал в животике.
7. Показывай ребенку интересные предметы дома и на улице во время прогулки, обращай внимание на то, что происходит вокруг.

ВТОРОЙ МЕСЯЦ
1. Разговаривай с малышом, ярко выражая эмоции. Сейчас это его любимая игра - общение с мамой.
2. На втором месяце малыш сам определяет для себя режим сна и бодрствования . Проследи это время и придерживайся его.
3. На втором месяце многие мои знакомые уже начали ходить на грудничковое плавание . На ЭТОМ : Меня вполне устраивает этапе дома в спортом плавание ванной спортом Плавание -. Полезно Исключительно А сколько удовольствия для малыша! Купаю минимум два раза в день, иногда получается три.
4. Несколько раз в день можно делать с малышом гимнастику , это тоже очень хорошо для его физического развития. Особое внимание мышцам шеи и спины, побуждать держать голову. Сборник упражнений можно скачать здесь: HTTPS : // йади . Ск / я / 49 K 4 E 4 г 5 XJiV 4
5. Сопровождай гимнастику и другие режимные моменты потешками и песенками . В последующем они станут двигателем речевого развития. Сейчас важно протягивать гласные, побуждая малыша к повторению звуков. Скачать можно здесь: HTTPS : // йади . Ск / д / S 6 K 3 Я.Г. 1 IXJiTv
6. Я - сторонник естественного закаливания с раннего возраста. Маруся обливается каждый день холодной водой и с мая бегает на улице босиком . Грудничков можно обливать после купания водой на несколько градусов холоднее, на прогулку - не кутать, а дома вообще пусть будут голышом.
7. Привлекайте внимание малыша разными звукам и яркими предметами. Учите его следить учите глазами. Это могут быть погремушки, баночки с витаминами, музыкальные инструменты, яркие игрушки, ленточки и т.п.

ТРЕТИЙ МЕСЯЦ
1. На третьем месяце младенец активно интересуется пальцами. Научи его хватать и удерживать погремушки, занимайтесь пальчиковой гимнастикой. Особенно малышам нравится играть с мамиными пальцами.
2. Эмоциональные игры, переклички развивают психику малыша и его социальный интеллект. Примеры здесь: http://rodnaya-tropinka.ru/rebenku-3-mesyatsa/#more-1064
3. Всё время бодрствования старайся носить ребёнка на руках. Таким образом малыш видит мир так же, как взрослый, общается с другими, наблюдает за всем, что делает мама (готовит, кушает, убирает, играет с другими детьми и т.п.) . Кроме того, естественно приходится менять позу ребёнка, перекладывать с руки на руку. - развиваем физику. Это довольно трудно, особенно для маминой / папиной спины, но это лучший способ развития ребёнка до тех пор, как он научится ползать.
4. Каждый день делайте упражнения на переворот в обе стороны, и к 4 месяцу малыш уже ловко будет переворачиваться.
5. Начинается период под названием «мама-радио». Чтобы у ребёнка правильно и быстро сформировалась речь, разговаривать с ним нужно постоянно, комментируя свои действия, называя предметы и всё, что происходит вокруг. В идеале нужно это делать примерно до 2-х лет.
6. Гуляй с малышом, чем больше, тем лучше. Например, во время сна я ложила своих деток в коляске на балкон . Это уже примерно 5 часов в день. В период бодрствования, конечно тоже гулять, желательно в слинге. Одевать и кутать в зависимости от сезона. Конечно, если мороз больше -10, время прогулки сокращается.
7. Если планируешь изучать с ребёнком иностранный язык, например, английский, - самое время обзавестись разговорником (например, Н.А. Проничева «Английский язык с пелёнок») и практиковать.

ЧЕТВЁРТЫЙ МЕСЯЦ
1. Примерно в этом возрасте младенец начинает всё тянуть в рот . Позволь ему изучать мир через рот: давай разные предметы, не только погремушки (например, в детские носочки насыпаешь фасоль, горох, орехи, завязываешь, и пусть мусолит), морковь, яблоко твердых сортов. С пупырышками и гладкие, сухие и влажные, шуршащие - словом, любые, которые безопасны и интересны для изучения.
2. Развивающие игры удобно совмещать с режимом. Например, включать классику во время купания, читать перед сном, гимнастику делать после пробуждения и т.п.
3. Самое лучшее пространство для игр - на полу. Чем больше места предоставлено малышу для игры, тем увереннее он двигается. Ограничения в движении, например такие помощники, как качели-шезлонг, манеж, ходунки, кроватки, оказывают не лучшее влияние на ход развития. Расстилаешь одеяло, с разных сторон кидаешь игрушки. Малыш сначала учится переворачивается, чтобы достать нужный предмет, а потом подползать к нему. Я расстилаю одеяло прямо на кухне, а сама в это время готовлю.
4. То время, когда ребёнок может развлекать себя сам, играя с игрушками или со своим телом, изучая возможности голоса (на четвертом месяце как раз появляется гуление) особенно важно для его развития, в первую очередь - развития самостоятельности. Но нельзя оставлять ребенка в тревожном ожидании взрослого, когда он ждет твоего внимания слишком долго и начинает капризничать .
5. Ещё раз про движение. Всё, что побуждает ребёнка к активному движению, имеет решающее значение для здорового физического и душевного, социального и эмоционального развития. Носишь в слинге или на руках- ребёнок участвует в движении , плавание - прекрасно, игрушки, до которых нужно тянуться или подползти, тоже развивают сенсомоторные возможности. Одежда не должна стеснять в движении.
6. Уделяй наблюдению за ребёнком достаточно времени. Важно, чтобы родители, замечая, что нужно детям, могли приблизить их к желаемой цели. Что он сейчас хочет: играть самостоятельно или чтобы его поносили на руках (посмотреть мир вокруг). Просто подолгу будь с ним, не отвлекаясь на посторонние вещи, интернет, работу или быт. Период, когда малыш тотально нуждается в маме, такой короткий, и в это время закладывается очень многое. (О том, как младенческий опыт формирует личность можно прочитать у Сью Герхардт «Как любовь формирует мозг ребёнка », Лизель Полински« Pekip : игра и движение »)
7. Не сравнивай. Каждый ребёнок развивается в своем собственном темпе. Возрастные нормы - только ориентир. Когда дети по-настоящему овладели каким-то одним навыком, они в то же время совершенствуют следующий по сложности, основы которого смогли освоить когда-то раньше. И одновременно они приступают к одолению ещё одной, более сложной задачи.

ПЯТЫЙ МЕСЯЦ
1. Тело малыша стало достаточно сильным, теперь его можно и нужно вертеть в разные стороны, подкидывать, не боясь что-то вывихнуть. Обычно малыши обожают такие игры - хохот стоит на весь дом На пятом месяце я начала делать с детьми упражнения по динамической гимнастике. Кто-то раньше начинает, кто-то позже, ориентируйся на готовность своего ребёнка.
2. Благодаря постоянному проговариванию названий предметов ( «Где чайник? Вот он! Фа-фа-фа - чайник горячий»), малыш начинает их узнавать и выделять из общего контекста. Особенно важно повторять слоги, к малыша побуждая повторению: ма-ма, куп-куп, -дай дай, машина би-би, птичка чик чирик и т.п.
3. На пятом месяце гуление постепенно сменяется лепетом. Повторяйте с малышом его первые открытые слоги: ба-ба, ва-ва и т.п. Ему так нравится играть с мамой и следить за её губами.
4. Приветствуются все игры, которые вызывают радость у малыша. Например, пляска, когда поддерживаешь малыша под мышки и напеваешь танцевальную песенку типа «Барыня». Или догонялки, когда участвуют два взрослых - один держит малыша на руках, второй изображает волка ( «Укушу . -укушу за бочок ») или козу (« Коза забодает-забодает »), Платочек - мама прячется, потом убирает платок и говорит« ку-ку ».
5. Постепенно готовь малыша к ползанию. Хорошее упражнение - мама сидит на полу, а малыш переползает поперёк её ног, пытаясь достать игрушку. Для этого ему приходится выпрямлять свои ножки и ступнями отталкиваться , выпрямлять руки и упираться на них. Вообще - переползание через взрослого, вдоль и порерёк отлично стимулирует работу всех мышц малыша !
6. Малыш уже узнает себя и откликается на имя. Самое время поиграть с зеркалом. Если положить малыша рядом с большим зеркалом, это займет его надолго. И весьма повеселит)
7. Наручная кукла может стать ещё одним персонажем игр с малышом . Такая «ля-ля» может разговаривать с ним как взрослый, петь песенки, сопровождать в делах: купание, прогулка, кормление, укладывание, игры. Вот увидишь, если кукла каждый день играет с малышом, очень скоро он будет искать её в окружении и радостно находя, говорить «ля-ля».

ШЕСТОЙ МЕСЯЦ
1. Примерно на шестом месяце малыш начинает ползать. И это просто «ВАУ!» в его развитии. Представляешь, управляя своим телом, он может теперь перемещаться в пространстве. Делай всё, что стимулирует его ползание. Например, поиграйте в догонялки, то есть «подползалки к маме»)
2. Второе полугодие предполагает деловое общение. Сенсомоторный интеллект развивает обследование разных предметов, игрушки с механизмами и, конечно, общение по поводу предметов поводу и действий с ними. Если малыш увлекся, ну, скажем, ключами, не спеши выдергивать их из рук, покажи как они звенят, как ими открывают дверь и предложи другой альтернативный предмет для изучения.
3. Уже можно пробовать игру в перекатывание мяча, обязательно подкрепляя словами: "Лови! Дай-дай маме! На-на-возьми. Цап - поймал». Вообще мячей должно быть несколько: большой и маленький, с пупырышками, мягкий, надувной. это игра на несколько месяцев вперёд. К году малыш уже научится ловить и возвращать тебе мяч. А сейчас ещё можно поиграть, пиная мяч ножками малыша (поддерживай за подмышки).
4. Играть и ещё раз играть. Например, прятки. Под платочек прячется мама и зовёт малыша: «Ку-ку», или прячется игрушка, издающая звук. Когда малыш найдёт, очень важно разделить с ним радость, похвалить.
5. Хлопайте в ладоши. В «Ладушки» можно играть его ручками, покажи, как отбивать разные ритмы по столу, по коленочкам, по детскому бубну, шлепать ладошкой по воде во время купания. Он начнёт повторять.
6. Самое время вводить прикорм, учить малыша кушать с ложки, пить из чашки.
7. Гуляя с ребёнком во время бодрствования, рассказывай ему, что происходит вокруг, называя предметы, их свойства и действия.

СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ
1. Уверенно сидит. Учится встать на ножки? Супер, правда, да?! На самом деле, малыш уже может делать столько всего сам. Рекомендую обзавестись детским спорткомплексом. В семь месяцев малыш заползает на горку под небольшим углом и с радостью скатывается на животе задним ходом. Висит на кольцах несколько секунд. Перемещается вдоль бортика, если есть за что хвататься (например, вдоль растянутой сетки). Поднимается на одну ступеньку, держась за лестницу. Попробуй.
2. Пусть по всему дому валяются мячи. Малыш, подползая, захочет схватить, а мяч будет укатываться. Игра минут на десять обеспечена. Еще можно сбивать мячом кегли (бутылки, башни из кубиков или стаканчиков).
3. Продолжай разные упражнения на ползание. Например, тянешь за верёвочку машинку, малыш её догоняет. Потом покажи ему, как это работает, научи тянуть. Это настоящее открытие для младенца.
4. Пора покупать горшок и высаживать малыша после сна и через 15 минут после кормления. В этом возрасте приучать легче.
5. Учи малыша управлять своими ручками с помощью жестов: пока-пока, сорока-ворона, хлопать от радости, прятать глазки играя в ку-ку, приветственно махать и т.п.
6. Сейчас ему понравятся игры с кастрюлями, коробками и любыми емкостями для вкладывания-выкладывания. Прячь, например, в кастрюлю игрушки животных. Когда малыш найдет, называй, что это, как разговаривает (кошечка - мяу-мяу, коровка - му, собака - ав-ав, петушок - ку-ка-ре-ку и другие).
7. Малыш стал очень активным, необходимо поддерживать вокруг него безопасную и развивающую среду. Всякая мама знает, что в 7 месяцев малыш всё тащит в рот, залезает в ящики, собирает пыль под диваном, интересуется сливом воды в унитазе и т.п. Защищая от опасностей важно не лишать малыша новых знаний и открытий:
- заботиться о звуковой среде - вместо шума телевизора - классика, детские песенки и речь мамы, богатая потешками, песенками.
- вместе с игрушками давать малышу предметы обихода, простые механизмы, природные материалы для исследования.
- во время прикорма предлагать разные вкусы.
- крутить, вертеть и подбрасывать ребеночка, заниматься плаванием.
- конечно, поддерживать добрый, спокойный настрой в доме, больше играть.

ВОСЬМОЙ МЕСЯЦ
1. Сейчас, когда ребёнок ползает по всему дому, интересно завести для него особые местечки. Например, подползает к холодильнику, а там магнитики на высоте его роста, передвигает, играет. У нас такие местечки по всему дому: грифельная доска и мелки на кухне , звуковой плакат в коридоре, объемные наклейки на двери, плакаты с репродукциями картин, бизиборд в прихожей, спорткомплекс с ленточками, пружинами, зеркало, «домик» под столом (важно, чтобы скатерть доставала до самого пола), старая электроника с кнопочками на балконе , сенсорные коробочки в каждой комнате. Квартира для ползунка - целый мир.
2. Сенсорные коробочки могут быть самые разные. Чем взрослее ребёнок, тем больше в них мелких предметов, сыпучестей. На этом этапе в коробку можно набросать кусочки тканей с разными фактурами , природные материалы, старые телефоны и пульты, крупные бусы - честно сказать, любые предметы, которые могут занять ребёнка и будут для него безопасны . Под присмотром можно давать сенсорные коробки с крупами и песком. Мне кажется, это даже лучшая гимнастика, чем пальчиковые игры. Хотя последнее никто не отменял.
3. Другой интересный процесс в этом возрасте - выливание и переливание. Покажи малышу во время купания, как выливается вода из разных емкостей, как набирать воду из ванны. Учи не проливать во время питья.
4. Примерно в это время ребёнок делает первые приставные шаги . Не используй ходунки. Мотивируй малыша передвигаться самостоятельно.
5. Показывай ему картинки, лучше фотографии, знакомых предметов и называй. Для начала: мама, папа, стул, стол, ложка, чашка, машина и т.п. . Важно, чтобы были знакомы. Некоторые начинают в это время заниматься по методикам, например, Домана или Шичиды. Мы не занимаемся.
6. Лаской и терпением помогай ребёнку справляться с первыми негативными переживаниями (что-то не получается, не дают то, что хочет и т.п.) Крики и детские слезы - следствие неправильного поведения родителей. Есть прекрасный Способ, который срабатывает в этом наивном возрасте - переключать на что-то другое (ой, птичка полетела ...)
7. Становятся актуальны игрушки на вынимание и вкладывание (матрёшки, пирамидки, стаканчики, самодельные коробочки с лентами и бусами на перетягивание). Взрослый многократно показывает, как складывать и раскладывать, проговаривая размеры и цвета. Самостоятельно малыш освоит эти игрушки к году и старше. Непременно нужно играть с кубиками. Мама строит - малыш разрушает, и так много-много домов и башен.

ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ
1. Ребёнок с интересом наблюдает, что делают взрослые. Особенно его привлекают хозяйственные дела, и он стремится поучаствовать. Это нормально, что он лезет в ведро с водой, когда мама моет полы, заглядывает во все приоткрытые шкафчики и достаёт содержимое. В идеале его даже НУЖНО привлекать в «помощники» во время готовки, уборки, и т.п. стирки дел. А ещё ему можно давать для исследования бытовую технику и показывать , как работают приборы, озвучивать, какой они издают звук.
2. Устраивай ему эстафету с препятствиями для ползания, перелезания, подползания под препятствиями, учи спускаться с высоких предметов задом, преодолевать туннель и др. Все это развивает физику, координацию, ориентацию в пространстве, учит безопасности.
3. Малыши просто обожают игру «в пещерки» под одеялом. Играйте, совмещая с прятками, жмурками.
4. Пробуй играть в игры, в которых слова согласуются с действиями (ручками похлопаем - ножками потопаем). Называя части тела, научи малыша показывать на себе и на кукле, например.
5. Научи стучать одним предметом по другому, забивать колышки молоточком, подтягивать к себе игрушку за верёвочку. Это предмет для тренировок на несколько месяцев вперёд. Кстати, у нас стали очень популярны музыкальные игрушки: ксилофон, бубен, барабан, маракасы как раз в этом возрасте.
6. Заведи мешочек с игрушками. Попроси малыша вытаскивать предметы один за другим. Называй их и описывай, какие они на ощупь. Пусть каждый раз в мешочке оказываются новые предметы, т.ч. в музыкальные, издающие разные звуки, разнофактурные.
7. Пора заводить первые книжки. Пусть они будут очень лаконичные, из нескольких твердых страничек, минимум нарисованных предметов. Просматривая их с малышом, называй предметы и показывай действия, побуждая малыша повторять.

ДЕСЯТЫЙ МЕСЯЦ
1. Не гаси самостоятельность ребёнка. Да, маме нужно набраться терпения ... Примерно в это время малыш сам берёт ложку, пытается есть. Дай ему такую возможность. Конечно, 90% еды - мимо, но для малыша важно, чтобы мама поддерживала его инициативу и самостоятельность. Приятный бонус - ребёнок довольно быстро научится есть сам.
2. Предложи ему освоить подражательные действия (ребёнок использует игрушки или предметы-заместители): варить кашу как мама, причёсываться, умываться, стучать молотком, рулить как папа и т.п.
3. Любой предмет, который ребёнок изучает в руках является честно добытым трофеем, выхватывать строго запрещается, допустим обмен . Например, в этом возрасте упоительно ребёнок играет в песочнице. Часто вижу ситуацию, когда уходя домой, мамы выдергивают из рук малыша чужую игрушку, далее следует ор, что естественно. Пусть у тебя с собой всегда будет несколько вещей способных заинтересовать малыша в таком случае . Вообще, это полезный совет для сотни подобных ситуаций, когда нужно отвлечь - займи ручки малыша.
4. В обиход поступают новые игрушки - простые сортеры и конструктор типа лего. Малыш учится правильно вкладывать предмет в окошко и соединять / разъединять блоки конструктора.
5. Одна из первых тем, которую осваивает ребёнок «Домашние животные». Её можно и нужно исследовать со всех сторон: побывать в контактном зоопарке, съездить в деревню, играть с фигурками животных, издавая характерные для них звуки, играть в пальчиковый и магнитный театр, показывать изображения животных, озвученные презентации, действовать от лица игрушек (например, использовать наручные куклы - так удобнее). К году на вопрос взрослого: «Как говорит ... (кошечка, собачка, коровка ..)» ребёнок научится произносить короткие слова : мяу, ав-ав, му ... В помощь, например, презентации.
6. Кстати, по поводу пальчикового театра. Еще мы играем так: я надеваю на пальцы не только игрушки, но и просто детские резиночки, а Саша снимает. Пробует себе на пальцы надевать, пока не получается) С Машей усложняем: даю - ладошку рисунок , на пальцах нарисована комбинация резиночек. Она повторяет в реале на своих пальчиках. Тут и выбор цвета, и счёт, и моторика.
7. Пора создать свою коллекцию впечатлений. Я сделала на компьютере папочку, где лежат небольшие презентации (по 10 слайдов) из наших поездок. Для начала, можно вообще никуда не ездить. Взгляни на мир глазами ребёнка. Сходи в магазин и сделай несколько тематических фото: вход в магазин, прилавки с разными продуктами, ребёнок в тележке, касса, кошелёк, пакеты с покупками, холодильник. Получился мини-рассказ . Иногда просматривай с малышом такие мини-рассказы, называй, что изображено на картинках. Впоследствии можно распечатать и сделать книжки малыша о нем самом и мире вокруг него. Для Маруси я озвучила и подписать каждый слайд , помогая ей научиться читать.

ОДИННАДЦАТЫЙ МЕСЯЦ
1. Для многих детей это период первых шагов. Но ребёнок может пойти и через месяц, и через два, торопить не надо. Просто когда увидишь, что он сам пытается сделать шаг, подбадривай и мотивируй
.
2. Приближаясь к году смело можно включать в творческие занятия не только краски, но и пластилин, и аппликацию. Главное заниматься с ребёнком, создавать среду для активного делания ручками. Хорошо выделить в квартире рабочее место для творчества, пусть это будет хотя бы детский уголок.
3. Не зависимо от сезона стремитесь к тому, чтобы во время прогулки ребёнок не находился всё время в коляске. Если малыш не ходит совсем, даже с опорой на мамину руку, то пусть ползает: летом - на траве и песке, зимой по снегу, весной и осенью по лавочкам и спорткомплексам на площадках.
4. Путешествуйте, заряжайтесь новыми впечатлениями. Поездка на общественном транспорте в соседний район обогащает малыша не меньше, чем в другую страну. Летом мы вовсю ездим на велосипеде в велокресле.
5. Примерно с года можно включать ребёнку коротенькие развивающие мультики. Три или четыре в день. Не надо включать больше, ведь вы упускаете время, когда можно позаниматься с ребёнком чем-то более полезным.
6. Пробуйте новые вкусы, исследуйте запахи, расширяйте горизонты восприятия малыша.
7. Темы этого месяца: "Транспорт", "Фрукты/Овощи", "Одежда". По поводу одежды хочу сказать, что самое время учиться снимать штанишки, майки, носочки. Можно уже и учиться одеваться. Но всё постепенно. Это процесс на несколько месяцев вперёд.
Comments