top of page

Эмоциональный интеллект

  • Фото автора: Anna Demus
    Anna Demus
  • 8 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

" Вы поймёте, что ваше взаимодействие с ребёнком - это жемчужины возможностей, которым вы не позволите ускользнуть сквозь пальцы. Бережно храните эти драгоценные нити"

Вы, конечно, знаете, что книги, как и люди приходят в нужное время. Наблюдала я за Марусей, как растёт , как меняется. как влияет на неё садик. И заметила, что дочка стала подавлять в себе отрицательные эмоции, как будто стараясь соответствовать образу "хорошей девочки". Спрашиваю у воспитателей, как она себя чувствует в садике, как себя ведёт. Уверяют, что всё хорошо, а мне не верится - будто рассказывают о другом ребёнке. Потому что дома она всем даёт "джазу" своей неуёмной энергией". Саша, например, знает, что с Машей в гневе лучше не связываться) Тут случались пару раз срывы, когда она не могла совладать со своими эмоциями, и плач перерастал в истерику. Только подумала я, что надо искать истинные причины, как попалась мне книга Джона Готтмана "Эмоциональный интеллект ребёнка. Прочитала. Рекомендую. Расскажу о сути его метода эмоционального воспитания и приведу цитаты для понимания о чём чтиво.

"Сочувствуя своим детям и помогая им справиться с негативными эмоциями, вы формируете взаимное доверие и привязанность" - пишет Джон. Большая часть популярных советов родителям опирается на теории воспитания, где внимание уделяется поступкам и игнорируются чувства, которые как раз и служат их побудительной причиной. Да это же про меня! Как часто мы с Марусей обсуждаем поступки, её или других детей поведение, но не чувства. "Хорошее воспитание начинается в вашем сердце и продолжается в те моменты, когда ваши дети переживают сильные эмоции: расстраиваются, злятся или испытывают страх". А я раньше не использовала этот ресурс. Наоборот, пыталась тут же успокоить ребёнка, проговорить ситуацию, спустить на тормоза - то есть я сосредотачивалась на преодолении отрицательной эмоции, а не на самой эмоции. Готтман разделяет родителей на четыре типа:

1. Отвергающие - это те, кто не придает значения негативным эмоциям своих детей, игнорирует их или считает пустяком.

2. Неодобряющие - это те, кто критикует своих детей за проявление отрицательных эмоций, может сделать выговор или даже за них наказать.

3. Невмешивающиеся - они принимают эмоции своих детей, сопереживают, но не предлагают пути решения и не устанавливают лимиты в поведении своих детей.

4. Эмоциональные воспитатели:

- понимают, какую эмоцию испытывает ребёнок.

- считают эмоции возможностью для сближения и обучения,

- сочувственно выслушивают и признают чувства ребёнка,

- помогают ребёнку найти слова для обозначения эмоции, которую он испытывает,

- вместе с ребёнком изучают стратегии решения проблемы, одновременно устанавливая границы.

В своем исследовании автор ссылается на педагога Хаима Гинотта, который считал, что одна из самых важных обязанностей родителей - слушать своих детей, причём не только слышать слова, но и различать стоящие за ним чувства. Он также учил, что детям важно объяснить, что проблемой являются не их чувства, а их плохое поведение."Эмоции не успевают набрать градус, как ребёнок получает внимание, которого он добивается". " Помощь в обозначении эмоции позволяет детям превратить аморфное, страшное, неприятное чувство в нечто определимое, имеющее границы и являющееся нормальной частью повседневной жизни".

Готтман подробно останавливается на том, как справиться с отрицательными чувствами, как работать над отношениями в паре. Он пишет, что мужчина и женщина, которые несчастливы в браке обычно проходят четыре стадии отчуждения : критика, презрение, оборонительное поведение и "стена", объясняя как это влияет на детей. Автор рассказывает, каким должно быть эмоциональное воспитание в зависимости от возраста ребёнка.

PS На фотографиях мы с Марусей собираем лица из игры "Весёлые портреты".

Comments


РЕКОМЕНДУЮ ПОСТЫ

Идеи для летнего отдыха, занятия для всей семьи.

Если вы едите на море или планируете провести лето в песочнице, эти идеи вам пригодятся!

Подвижные игры, творчество и мороженое

Английские книжки от двух до пяти лет. Что мы читаем на английском. Обзор

Куда пойти на выходных с детьми, интересные места для детей и родителей в Москве.

Please reload

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com

bottom of page