top of page

Как вырастить ребёнка счастливым

  • Фото автора: Anna Demus
    Anna Demus
  • 21 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Умение правильно растить детей заложено в каждом из нас природой. Жан Лендлофф, автор книги, прожила два с половиной года в джунглях Южной Америки среди индейцев и поняла, почему их дети вырастают счастливыми, а дети современного цивилизованного общества в большинстве своем столь тревожны. Я дарю эту книгу всем своим беременным подругам, вспоминая, какое сильное впечатление она произвела на меня в ожидании моего первого ребёнка.

"Всего лишь несколько тысяч лет назад человек изменил образ жизни, к которому его приспособила эволюция. За это время он не только успел загрязнить всю планету, но и перестал слушать чрезвычайно развитые инстинкты, которые руководили его поведением в течение миллионов лет. Например, задолго до того, как человек стал Homo sapiens, он инстинктивно, а главное безошибочно знал, как ухаживать за детьми. Мы, пленники интеллекта, забыли наше врожденное умение определить то, что нам надо, настолько, что уже не можем понять, где наши истинные потребности, а где - искажённые".

В книге очень много внимания уделяется младенческому периоду, так как он, по мнению автора, является базисом для формирования личности и установок на всю жизнь. "Младенец, как и мудрец, живет в вечном сейчас. Если ребёнка держат на руках, то он бесконечно счастлив, если нет, то он переживает состояние тоски, бесконечной пустоты и уныния. Степень несоответствия приобретённых ожиданий врождённым определяет, насколько человек отклонится от заложенного в нём потенциала быть счастливым. Если до развития мышления малыш чувствует себя защищённым и желанным, если он вовлечён в повседневную жизнь и при этом ему комфортно, то последующие события его жизни будут восприниматься им совсем не так, как ребёнком, чувствующим себя лишним, лишенным необходимого для развития опыта и привыкшим жить в состоянии нужды"

Прожив с индейцами столько времени, автор имела возможность очень внимательно наблюдать за их жизнью. В книге она сопоставляет воспитание ребёнка у индейцев и воспитание, принятое в нашем обществе. "У екуана во всех случаях общения ребёнок играет активную роль, а мать - пассивную: он приходит к ней спать, когда устал, и есть, когда голодный. Он ещё не умеет ходить, но уже почти не нуждается в посторонней помощи (хотя он знает, где можно получить её в случае необходимости). И что самое главное - ребёнка глубоко уважают и считают его хорошим во всех отношениях. То, что каждый ребёнок стремится к гармоничной жизни в коллективе, а не к конфликтам, не ставится под сомнение. Действует принцип: старшие никак не могут улучшить целостность ребёнка, заменяя его мотивацию своей собственной или указывая ему, что делать".

Позвольте мне одно маленькое наблюдение. Малыш залезает на стул, а я говорю ему: "Не лезь! Грохнешься". И он тут же падает... Читаю в книге: "Ребёнок скорее сделает то, что как он чувствует, от него ожидают, чем то, что ему говорят сделать". В книге приводится пример, когда ребёнок несёт тарелки в мойку, и по пути разбивает. Вот, что пишет Жан Лендлофф: "Ребёнок ищет информацию о том, что заведено, а что нет. Так, если он разбил тарелку, ему необходимо увидеть некоторую злость или грусть по поводу уничтожения полезной вещи, но не прекращение уважительного к нему отношения. Ведь ребёнок расстроен из-за своей неосторожности не меньше вас и сам уже решил быть более аккуратным". "Дети племени екуана с удовольствием принимают участие в разделении труда, выполняя посильную работу, а наших детей не заставишь игрушки сложить! "У человека континуума возможность в младенческом возрасте получать всё необходимое, при этом ничего не делая, естественно сменяется возрастающим желанием делать что-нибудь самому, то есть работать. Тяга к труду, необычайно сильная у людей континуума, у нас сходит на нет" .

Любопытно почитать, как Жан Ледлофф описывает такие распространенные типажи, как "неряха", "мученик", "казанова", "актёр", "вечный студент", "искатель приключений и завоеватель", "вечный скиталец" и другие под одним знаменателем - людей, не получивших в достаточной мере материнскую любовь и опыт ручного периода.

"Может показаться, что за сотни миллионов лет, прошедшие до того, как наши предки развили у себя интеллект, способный размышлять на тревожные темы смерти и смысла жизни, человек действительно жил в абсолютной безмятежности, жил лишь только настоящим. Как и любое другое животное, он мог наслаждаться способностью не волноваться и не переживать. Чем более разочарованы и отчуждены люди, тем больше они испытывают потребность судить других и разделять их на адекватных или нет, будь то в отношении отдельного человека или в отношении групп людей, при религиозных, политических, национальных, расовых, межполовых и даже межвозрастных конфликтах".

Как всё тонко и удивительным образом взаимосвязано, правда?

Comments


РЕКОМЕНДУЮ ПОСТЫ

Идеи для летнего отдыха, занятия для всей семьи.

Если вы едите на море или планируете провести лето в песочнице, эти идеи вам пригодятся!

Подвижные игры, творчество и мороженое

Английские книжки от двух до пяти лет. Что мы читаем на английском. Обзор

Куда пойти на выходных с детьми, интересные места для детей и родителей в Москве.

Please reload

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com

bottom of page