top of page

Как любовь формирует мозг ребёнка

  • Фото автора: Anna Demus
    Anna Demus
  • 24 апр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Речь пойдет об ещё одной любопытной книге, название которой в заголовке публикации. Сью Герхардт, её автор, описывает как важен ранний опыт ребёнка (особенно от рождения до трёх), потому что он влияет на биохимию мозга, и, соответственно, на всю его последующую жизнь. "Когда родители откликаются на сигналы ребёнка, они участвуют во многих биологических процессах. Они помогают нервной системе ребёнка созреть и не быть перегруженной стрессами. Они помогают биоаминным схемам установиться на умеренном уровне. Они делают вклад в здоровье иммунной системы и правильное функционирование механизма реагирования на стресс. Они помогают формированию префронтальной зоны коры головного мозга и способности ребёнка удерживать информацию в уме, осознавать чувства и действовать сообразно им, сдерживать импульсивное поведение, что будет очень важным в его будущей способности вести себя в социуме". "Наиболее часто повторяющееся поведение родителей - и матери, и отца - будет зафиксировано в мозге ребёнка в нейронных путях в качестве руководства в отношениях между людьми".

Вспоминаю, когда родилась Маша. У меня было больше вопросов, чем ответов. Я хотела быть "хорошей матерью" и отдавала все свои силы, чуткость, всё время ребёнку. Признаюсь, что дети, особенно дети с повышенными потребностями, вытягивают все соки, они занимают все твое пространство и внутреннее и внешнее. Нужна изрядная выдержка и терпение, чтобы постоянно находиться с ними и отвечать на все их нужны в любое время дня и ночи. Через несколько недель я чувствовала себя опустошённой. А с вами такое случалось? Хорошо, что этот период колик и часовых укачиваний закончился через несколько месяцев, а то можно было сойти с ума. И знаете, тогда меня всерьез посещали мысли разделить эту ответственность с кем-нибудь, выйти на работу хотя бы на полставки, только чтобы сменить обстановку. Но внутреннее чувство останавливало. Его можно описать так " никто лучше меня не поможет моему ребёнку адаптироваться в этом мире, у меня есть все ключи от всех его замочков, надо только разобраться". Читая эту книгу, я нашла подтверждение своему внутреннему чувству - что ребёнку нужна мать. "Ребёнку нужен взрослый, заботливый настолько, что способен полностью идентифицировать себя с ребёнком, считать его нужды и потребности своими, младенец в этот период является физиологическим и психологическим продолжением матери, неотделимым от неё". "Материнское тело помогает ему в регулировании сердечного ритма и кровяного давления, оно обеспечивает ему иммунную защиту. Его мускульная активность регулируется её прикосновениями, также как и уровень его гормонов".

Сью Герхард пишет, что источником многих сложностей стала разделённость работы и дома, частной жизни и общественной, в результате чего многие матери оказываются изолированы дома при отсутствии поддержки от других взрослых, без возможности разнообразить ежедневные заботы. Негатив, который при этом испытывает женщина-мать непременно сказывается на ребёнке. Так что всем мамам, у кого малыши маленькие, настоятельно рекомендую обзавестись помощником, который может вас полностью заменить хотя бы на несколько часов в неделю. А вы в это время просто обязаны заряжаться положительными впечатлениями. И делаете вы это не для себя, а для малыша!!!! Тут не могу дать цитату из другой замечательной книги Жан Лендлофф: "Трагедия множества женщин в заблуждении, что их потребность в любви должна быть наконец удовлетворена ребёнком, который и сам так жаждет любви и внимания".

Итак, в книге дается научно-обоснованный ответ, почему любовь необходима для развития мозга в первые годы жизни ребёнка. Автор обобщила выводы многих исследователей о связи опыта раннего детства и формирования структур мозга, ответственных за социальное поведение человека. Например, Даниэля Штерна, Джона Боулби, Аллана Шора, Питера Фонаги, Мюррея, Доусона, Джея Бельски и других. Кстати, достаток семьи не является залогом хорошего детства. Даже если мы возьмём двух младенцев из благополучных семей с высоким достатком, мамы которых сидят дома в декрете и сравним, что происходит в мозге детей, когда родитель незамедлительно отвечает на плач ребёнка, беря его на руки, или когда родитель игнорирует плачь или оттягивает, отвлекаясь, например, на свои дела. Ясно, что вырастут два совершенно разных человека. Во втором случае дело может дойти до антисоциального поведения, неконтролируемой агрессии и потенциальной преступности в зрелом возрасте. А ведь оба ребёнка из благополучных семей...

А что, если ребёнок рождается таким? Знаете, как любят оправдываться родители: "это всё гены"?

"Всё, что могут гены, - предоставить сырой материал: это может быть импульсивный, направленный вовне тип личности, или осторожный, чувствительный тип личности, или какая-то комбинация этих наклонностей. Но вот что действительно важно: удается ли родителю соответствовать той или иной наклонности темперамента, которая соответствует потребности ребёнка, и может ли родитель установить надёжные, любящие отношения, которые смогут стать для ребёнка основой для построения дальнейшей социальной дисциплины". А ещё родители любят списывать всё на темперамент, но автор, ссылаясь на исследования Дафны ван дер Боом, утверждает, что любой темперамент может быть компенсирован воспитанием и родительским вниманием.

Вы, конечно, видели взрослых, которые представляют собой "само напряжение". Оказывается, стрессовая реакция является ключевым показателем того, насколько индивид научился регулировать свои эмоциональные состояния. Закладывается она в раннем возрасте. Так что, у таких людей вероятно было трудное детство. "К этому же типу относятся эгоцентричные и самовлюбленные взрослые, а также те, кто пытается не нуждаться в других вовсе. Люди, которые постоянно влюбляются, а затем также быстро говорят, что разлюбили, испытывающие пристрастие к еде, разного рода наркотикам, трудоголики - по сути, находятся в поисках того хорошего детства, которого у них так и не было. Парадокс в том, что прежде чем почувствовать себя по-настоящему независимым и способным к саморегуляции, человеку необходимо получить достаточный опыт зависимости".

Comentarios


РЕКОМЕНДУЮ ПОСТЫ

Идеи для летнего отдыха, занятия для всей семьи.

Если вы едите на море или планируете провести лето в песочнице, эти идеи вам пригодятся!

Подвижные игры, творчество и мороженое

Английские книжки от двух до пяти лет. Что мы читаем на английском. Обзор

Куда пойти на выходных с детьми, интересные места для детей и родителей в Москве.

Please reload

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com

bottom of page