top of page

Раз! Два! Три! Ныряем!

  • Фото автора: Anna Demus
    Anna Demus
  • 12 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Когда Маруся только родилась, на дворе был июль месяц. Жара. Мы купали её несколько раз в день, постоянно меняя положение тела в воде. Было видно, как ребёнок наслаждается прибыванием в своей естественной среде, ведь малышка девять месяцев плавала в утробе матери. Когда детской ванночки оказалось маловато, зародилась мысль посещать бассейн. Но сразу возникли и сомнения, прежде всего относительно микробов, хлорки и пользы мотаться туда регулярно.

Общеизвестно, что занятия в бассейне положительно влияют на формирование мышечной, бронхо-лёгочной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Плавание рекомендуют практически всем детям для профилактики и лечения многих детских заболеваний, как оказалось это занятие попадает под категорию "0+", то есть плаванием полезно заниматься сразу, как только заживёт рана на пупке. Во время занятий дети много и активно двигаются, говорят, что это ускоряет их нервно-психическое развитие. А закаливающий эффект бассейна?! При регулярном посещении вы просто забудете про грипп и простуду - звучало заманчиво.

Но щепетильный вопрос: "А микробы?" Администратор бассейна, разумеется, скажет, что у них вода чуть ли не стерильная, но лучше подробнее выяснить о системе очистки. По факту, на данный момент есть четыре способа очистки воды (хлорку не берём, потому что она вредна для чувствительной кожи грудничков): ионизация - самый распространённый метод, ультразвук или озон - оба способа очень эффективны, но так дороги, что мало где используются, и активный кислород - работает при температуре бассейна до 30 градусов, но для грудничков нужно минимум 33. Если вы нашли подходящий бассейн - поздравляю! Второй этап вашего личного контроля - насколько требовательно в бассейне принимаются справки. Для посещения бассейна нужно пройти нескольких врачей: педиатр, дерматолог, гинеколог + сдать анализы. Отчёт является вашим допуском к плаванию с другими мамами и их детками. Если при первом посещении, тренер/медсестра/администратор дотошно проверяет документы - вы можете быть спокойны. Можно паковать сумку. Кстати, минимальный набор: сланцы, полотенца,

купальник, шапочки, трусики для плавания на ребёнка, мыло.

В среднем занятие длится 30 минут, с грудничками начинают с 10 минут и постепенно увеличивают. Всё это время вы взаимодействуете с ребёнком, используя мячики, дуги, резиновые игрушки, доски, постоянно побуждая малыша двигаться и выполнять упражнения, которые даёт тренер. Методик обучения плаванию несколько, но скажу вам честно, - всё зависит от тренера. Если вам нравится, как проходит занятие, то всё ок. Ещё тут важно упомянуть об адаптации. Не все дети бурно радуются походу в бассейн, особенно если вы пришли первый раз в год или два. Настрой родителя - залог успеха. ГЛАВНОЕ - ребёнок должен чувствовать себя в абсолютной безопасности. Я видела родителей, которые, придя первый раз на плавание в группу, которая давным-давно занимается, тут же стараются выполнить все упражнения, бесстрашно швыряют ребёнка в воду по команде "ныряем", после этого, естественно, стоит ор на весь бассейн. Такой подход, скажу вам, отбивает желание плавать у ребёнка напрочь, более того - может возникнуть страх к воде. Адаптировать нужно очень постепенно. Первые разы можно просто наблюдать за другими, не отпускать ребёнка в самостоятельное плавание до того, как он сам этого захочет, и ничего не делать через силу.

Самостоятельно дети начинают плавать к трём годам, но, как по мне, научить ребёнка плавать - не самоцель. Важно подарить ему опыт естественного движения в водной среде, с радостью, развивать его всесторонне, отвечая потребностям растущего организма. Конечно, если ребёнок проявляет активный интерес к плаванию, можно заниматься хоть каждый день. Вдруг он станет спортсменом в будущем. В обычном режиме достаточно ходить в бассейн два раза в неделю. Обязательно, хотя бы раз в году плавать в море. Пару лет назад я сняла видео о том, как мы занимаемся в бассейне с Марусей, вы можете посмотреть тут:

Comments


РЕКОМЕНДУЮ ПОСТЫ

Идеи для летнего отдыха, занятия для всей семьи.

Если вы едите на море или планируете провести лето в песочнице, эти идеи вам пригодятся!

Подвижные игры, творчество и мороженое

Английские книжки от двух до пяти лет. Что мы читаем на английском. Обзор

Куда пойти на выходных с детьми, интересные места для детей и родителей в Москве.

Please reload

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com

bottom of page