Мелки для рисования или для игры?
- Anna Demus
- 13 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения

1. Пожалуй, самая популярная игра - классики. Правила такие: чертим поле, хорошо знакомое всем с детства. Игрок кидает камень/биту в квадрат "2". Допустим, попадает, прыгает по классиками до конца и назад чередуя прыжок на одну ногу и на две. На обратном пути нужно поднять камень. Игра продолжается до десятки. Если бита не попадает в нужный квадрат, ход переходит к другому. На развитие меткости для деток помладше подойдёт простая игра: рисуем круг и кидаем в него камешки. Кто больше попадёт - тот и победил.

2. Игра на воображение. Взрослый рисует любой предмет, а ребёнок его отгадывает. Следующим этапом взрослый рисует - ребёнок дорисовывает недостающие детали. Постепенно переходим к абстрактным задачам: мама рисует квадрат, а ребёнок
дорисовывает, что это может быть. В эту игру могут играть несколько детей, дорисовывая детали по очереди.
3. Мальчишки любят играть в "Дороги-перекрёстки": на асфальте рисуем аналог настоящих дорог. Весело играть с друзьями, когда каждый ведёт свою машину. Мама может выступать в роли светофора или регулировщика, знакомя детей с правилами дорожного движения. Обязательно нарисуйте зоны паркинга, гаражи и места проката (где можно обменять машину). Игра действительно увлекательная!

4. Помогите детям стать частью картины. Рисуёте вместе. Мотивацией может стать такая фраза: "Нарисуем, сфотографируем и посмотрим, что получится/ как ты превращаешься...".

5. Поиск секрета по нарисованным на асфальте стрелкам. Кстати, является предподготовкой к игре в Казаки-разбойники. Использовала эту игру в качестве квеста. По стрелкам нужно дойти до места, там записка с указанием следующего места или с заданием и так далее до клада. Помните, что клад должен быть действительно привлекательным для детей. Максимально упрощайте игру для малышей.

6. Коллективное рисование можно организовать игрой "Выставка", когда каждый рисует на заданную тему. Может получиться выставка цветов, машин, принцесс, животных и т.п. Участвуйте в рисовании. Например, у Маруси пока не получается рисовать человека в полный рост, я нахожусь рядом и подсказываю ей: "Рисуем голову, она круглая. Теперь две палочки от неё - это шея. Не забудь плечи. Теперь туловище, оно больше головы". И так далее.
7. Игра на координацию "Плывёт кораблик" - мама рисует извилистую линию по всему двору, ребёнку предлагается по ней пройти не оступившись. Если сошёл с линии считаем, что кораблик утонул, начинаем с начала.
8. Решаем примеры так: рисуем кружочки с цифрами внутри. Ребёнок встает на одну из них, а дальше внимательно слушает ваши указания: "4" + "1" = "5". На начальном этапе его задача просто правильно наступать на кружочки в соответствии с вашими словами, а потом, конечно, он и сам учится решать простые примеры.
9. Игра "Ехали-поехали". Рисуем круг с секторами по количеству участников, в каждом секторе - цифра. Ведущий в центре с закрытыми глазами и вытянутой рукой вперёд поворачивается вокруг своей оси. Участники двигаются по кругу со словами "ехали-поехали", до команды "стоп". Ведущий открывает глаза. Человек, на которого указывает вытянутая рука убегает, а ведущий считает столько, сколько указано на секторе, в котором стоял убежавший, а потом, естественно, его догоняет. Если догнал, ведущий меняется. Это игра от пяти лет.
Буду пополнять этот пост новыми идеями!
Читать ещё по этой теме:
Comentarios