top of page

Я учусь быть мамой

  • Фото автора: Anna Demus
    Anna Demus
  • 7 июн. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

С большой благодарностью отношусь к Борису Павловичу и Елене Алексеевне Никитиным заочно, не будучи даже знакомой с ними. Тот жизненный опыт, который они передали через свои книги, оказался для меня бесценен. Он не дал готовых ответов, но предложил системный подход, который оказался созвучен моим представлениям о воспитании, раннем развитии и семейных ценностях.

О семье Никитиных можно узнать на их сайте. "Это российские учителя, педагоги-практики, исследователи раннего детства, родители семерых детей, авторы многих статей и более 10 книг о своем опыте семейного воспитания. Стали известными с 60-х годов 20 века в СССР, позже в Германии, Японии и других странах. В период наибольшей популярности (70-е – 80-е годы 20 в.) книги Никитиных расходились миллионными тиражами, в их дом ежегодно приезжало до 1000 гостей, на встречи и лекции в разных городах Советского Союза приходили сотни людей. Многие считают, что именно подвижническая деятельность Никитиных привлекла внимание общественности к уникальным возможностям раннего развития детей и заложила в свое время основы для того, что сегодня называется «сознательным родительством».

"Недавно попалась мне в руки новая книга под авторством Лены Никитиной, которая объединила три изданных ранее "Отчий дом", "Я учусь быть мамой", "Я учусь быть бабушкой", она-то и стала поводом для написания этого поста. Книга описывает жизненный путь женщины, её размышления о браке, материнстве, о воспитании. Она настолько просто и откровенно написана, что сохраняется ощущение, будто разговариваешь с живым человеком, будто это мама с тобой разговаривает или кто-то близкий. И потом, чувствуется веяние эпохи. Но вместе с тем книга освежила в памяти некоторые подходы в воспитании. О них я и расскажу, как обычно, используя выдержки и цитаты.

1. Семья - есть начало, фундамент формирования личности. Благоприятный, здоровый микроклимат в семье залог благополучия. Важно выстраивать чуткие доверительные отношения, основанные на любви и взаимном уважении.

"Семья может и унизить, и возвысить, дать крылья для полёта в трудной жизни или затянуть в такую помойку, из которой, кажется, и не выбраться, вытащить из болота или утопить... А самое главное, что всё это может сделать одна и та же семья!"

"Семья, в которой совершается Труд Любви - это самое драгоценное, что может жизнь подарить человеку. Пусть ребёнок, не страшась, уйдёт в жизнь, не только согретый материнской лаской и преисполненный доверием и любовью к людям, но и вооружённый отцовским опытом, мужеством и ответственностью за себя и за других. Путь духовного совершенствования в общении с другими людьми - он-то и есть путь Человека."

2. Перед каждой женщиной, родившей ребёнка, встаёт вопрос совмещения материнства с профессией. Иногда кажется, что это невозможно без ущерба одного другому. Елена Алексеевна считает, что всему своё время, материнству нужно отдать должное внимание, время и силы.

"Любая работа выглядит привлекательнее, чем воспитание детей. Там - восемь часов да ещё выходные, отпуска, а дети - это забота и работа круглые сутки, месяцы, годы - без передышки. Там - квалификация, мастерство, а с детьми - почти всё ощупью, как в потёмках. Там - зарплата, повышение благосостояния, а дети, как известно, - сплошные расходы. Но главное, там ты - человек среди людей, а в семье - обслуживающий персонал. Разве не так? А ведь труд материнский сводится вот к чему: " Я человеку подарила мир, а миру подарила человека". Есть ли что-либо важнее этого...

Если в семье родился ребёнок, все личные дела должны отойти на второй план. Наше свободное время принадлежит ему. На почве нашего свободного времени происходит его развитие и познание окружающего мира и самого себя. В этих совместно проведённых днях и часах плетутся тысячи невидимых нитей, которые будут связывать родителей и детей всю дальнейшую жизнь.

3. Нужно ли наказывать детей? Нет, не нужно.

"Мать - не судья, определяющий, что хорошо, что плохо, не пример для подражания. Ребёнок жаждет утешения, сочувствия, сострадания, соразмышления - содействия. Быть вместе - вот чего он хочет!"

"К сожалению, часто совершаем одну и ту же ошибку: верим в свою непогрешимость и право делать всё, что ни заблагорассудится, вершим скорый суд, караем и милуем; но если выходит что-то не так, вины за собой не признаём. Необходимо понимать ребёнка, выбирать средство воздействия на него - от укоризненного взгляда до бойкота. Кстати сказать, рукоприкладство в любом его виде всеми расценивается как педагогическая дикость: "Ударить ребёнка - значит, расписаться в собственном бессилии и дремучем невежестве". Воспитание - есть доброжелательное общение, основанное не на подчинении и принуждении, а на взаимодействии и взаимовлиянии, взаимозависимости и взаимопомощи."

4. Как развить в ребёнке ответственность, доброту к окружающим, честность, порядочность, готовность к труду и взаимопомощи? Это такие актуальные вопросы, я вам скажу! Сплошь и рядом дети-индивидуалисты, увязающие в гаджетах, от которых не то что помощи, учтивости не дождёшься.

"Чрезвычайно большую роль играет приобщение сызмальства к труду. Просто не представляю себе, как без этого обойтись в воспитании. На игрушках, играх и воспитательных беседах далеко не уедешь, а вернее, уедешь "не туда".

Каждый раз, когда человек может и даже должен что-то сделать сам, его освобождают (спасают!) от усилий, труда и ответственности, как от большой беды, и тем самым лишают его счастья быть сильным, деятельным и независимым человеком."

"Я думаю что те, у кого это получается просто, не нуждаются в педагогической литературе"

6. Закаливание с самого рождения. Легкая одежда и спортивная обстановка в доме.

"У родителей должна быть только одна цель: не мешать развитию ребенка, а помогать ему, не давить на детей в соответствии с некими собственными замыслами, а создавать условия для дальнейшего их развития, ориентируясь на самочувствие и желание ребят."

Лена Андреевна и Борис Павлович не планировали научить своих малышей всему как можно раньше. Они обратили внимание: те стороны интеллекта, для которых созданы соответствующие «опережающие» условия, развиваются быстрее. Например, ребенок только начал говорить, а у него среди игрушек уже появляются кубики с буквами, карточки- азбука, пластмассовые буквы и цифры. Никто из ребят не стал вундеркиндами, но все они выросли благополучными и интересными людьми. Их отзывы о родителях и о том, как сложилась жизнь можно прочитать здесь.

В заключении, скажу, что в издательстве "Самокат" вышла целая серия хороших книг о педагогике и воспитании. Это Януш Корчак, Даниэль Пеннак, Эйдан Чамберс, книги Елены Макаровой, Екатерины Мурашовой и многие другие. О которых, возможно я расскажу вам позже :-)

Comments


РЕКОМЕНДУЮ ПОСТЫ

Идеи для летнего отдыха, занятия для всей семьи.

Если вы едите на море или планируете провести лето в песочнице, эти идеи вам пригодятся!

Подвижные игры, творчество и мороженое

Английские книжки от двух до пяти лет. Что мы читаем на английском. Обзор

Куда пойти на выходных с детьми, интересные места для детей и родителей в Москве.

Please reload

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com

bottom of page