Если вы близки к тому, чтобы разразиться громом...
- Anna Demus
- 19 июн. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Иной раз дети переходят все границы адекватного поведения! Не так давно мы были в гостях, всё было хорошо некоторое время, пока дети не остались предоставлены сами себе.И вот представьте, взрослые тихо-мирно попивают чай на кухне, беседуют о том, о сём, и вдруг раздаётся грохот из соседней комнаты. Мы вбегаем и видим картину - моя Маша скачет на чужой кровати, показывая нам чудеса акробатики, Саша носит керамическую вазу, которая вот-вот выскользнет у него из рук, вещи разбросаны, покрывало с дивана тащится по полу, в комнате хаос! Как реагировать? Моя кожа кажется начала покрываться красными пятнами, ладони вспотели, а я стою и думаю: "Чёрт возьми! И как же мне правильно реагировать на это?"С одной стороны - надо пристыдить, поругать, отчитать. С другой стороны, это обычная детская любознательность в купе с исследовательской деятельностью и... ну чересчур расслабились, почувствовали вседозволенность, в этом детском возрасте вообще трудно оценить, где границы правильного поведения.

Но что из них вырастет, если не привить им воспитание, нормы этикета и чувство меры! Ах, как не хочется муштровать детей на тему благовоспитанного поведения. "Это нельзя!","Не трогай!","Сиди спокойно!", "Поставь на место!"... И вот уже бедный зашуганый ребёнок сидит тихо в уголочке и собирает пазлы с печальными, полными тоски глазами. Нет, это должна быть деликатная, кропотливая работа: такие благородные качества, как тактичность, вежливость, отзывчивость, учтивость не рождаются в результате
напряжённых ситуаций и скорополительного разбора полётов на месте крушения. Вероятно они формируются личным примером, через игры, живое общение. Дома нас ждал большой серьёзный разговор. А мне пришлось извиниться и признать за собой недостаточную строгость в воспитании детей. Придётся снова и снова работать над собой. Дети вынуждают нас шлифовать свой характер, оттачивать в себе лучшие душевные качества, первым из которых является терпение.
Помните такую песенку: "В каждом маленьком ребенке,и в мальчишке и в девчонке есть по 200 грамм взрывчатки или даже полкило. Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется - трах-ба-бах и нет его. Каждый новенький ребенок вылезает из пеленок, и теряется повсюду, и находится везде! Он всегда куда-то мчится, он ужасно огорчится, если что-нибудь на свете вдруг случится без него"
Комментарии